アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ちょっと甘みが足りなかったみかん。コンポートにしてみました。砂糖とお酒を振って鍋で蒸らすだけ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

みかん
2個
白砂糖
大匙2
白ワイン
大匙1
料理酒
大匙1
20cc
タイム
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ミカンは半分に切り、皮とワタの部分をしっかりむきます。
  2. 2
    深めの器に、難燃性のオーブン用シートをひく。その上に1のミカンを4こ並べる。
  3. 3
    2のミカンの上に砂糖をまんべんなく降りかける。その後白ワイン、酒、水を入れて器ごと鍋に入れる。
  4. 4
    3にタイムを入れる。鍋には水を入れる。器にかからない程度の深さに。
  5. 5
    4に蓋をして15分蒸らす。沸騰したら、弱火で蒸らしていく。難燃性のオーブン用シートを外に出したりしないように注意。
  6. 6
    5で酒のアルコール分が飛べは出来上がり。外に器ごとだして、余熱を取る。
  7. 7
    しっかり覚ましたら、深めの皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

砂糖は好きなだけ振りかけて。甘め、少し甘めと好みで調節。日本酒でもできます。ワインと料理酒を使ってみました。

きっかけ

ミカンが酸っぱかったので、つくりました。

公開日:2017/11/23

関連情報

カテゴリ
みかんクリスマス向けアレンジ
料理名
砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/22 17:46
ヨーグルトに入れて食べました。美味しかったです
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする