砂糖を振るだけ。簡単みかんのコンポート レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん
- 2個
- 白砂糖
- 大匙2
- 白ワイン
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- 水
- 20cc
- タイム
- 1本
作り方
-
- 1
-
- ミカンは半分に切り、皮とワタの部分をしっかりむきます。
-
- 2
-
- 深めの器に、難燃性のオーブン用シートをひく。その上に1のミカンを4こ並べる。
-
- 3
-
- 2のミカンの上に砂糖をまんべんなく降りかける。その後白ワイン、酒、水を入れて器ごと鍋に入れる。
-
- 4
-
- 3にタイムを入れる。鍋には水を入れる。器にかからない程度の深さに。
-
- 5
-
- 4に蓋をして15分蒸らす。沸騰したら、弱火で蒸らしていく。難燃性のオーブン用シートを外に出したりしないように注意。
-
- 6
-
- 5で酒のアルコール分が飛べは出来上がり。外に器ごとだして、余熱を取る。
-
- 7
-
- しっかり覚ましたら、深めの皿に盛り付ける
おいしくなるコツ
砂糖は好きなだけ振りかけて。甘め、少し甘めと好みで調節。日本酒でもできます。ワインと料理酒を使ってみました。
きっかけ
ミカンが酸っぱかったので、つくりました。