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ラララ*イチゴと人参のムース3段スイーツ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
春の美味しいイチゴたっぷり使った3段重ねのスイーツで、午後の一時を。

材料(2人分)

イチゴ
6個くらい
ゼラチン
10グラム
人参(宮城県産)
3センチ
三温糖
大匙1
オレンジーリキュール
小さじ1
牛乳
10cc
バジルの葉
少し
市販のホイップクリーム
大匙1
バニラエッセンス
数滴
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作り方

  1. 1
    イチゴ4個を1センチ角に切る。ガッぷ1/3の水にゼラチン5gと三温大匙1/2を弱火で煮る。余熱がとれたら、オレンジリキュール小さじ1を入れる。
  2. 2
    1をガラスの2個の器にいれ、四角に切ったイチゴを入れる。10分くらいたつとゼラチンが固まってくるのでイチゴを均等に器の下のほうにも散らす。
  3. 3
    人参を2ミリ程度に薄く切って、コップ1/2の水で柔らかくなるまで煮る。にんじんは皮つきのままで。
  4. 4
    3が柔らかく煮えたら、撹拌機に人参を入れる。牛乳と、三温糖大匙1/2を入れ、撹拌する。
  5. 5
    4の液が滑らかになったら、ホイップクリームを一絞り入れてまた、撹拌する。
  6. 6
    5がよく交じりあったら、鍋に移して残りのゼラチン5gと、バニラエッセンス数滴をいれ、弱火で数分かき混ぜる。
  7. 7
    2のイチゴゼリーが固まったら、余熱がとれた6をガラスの器に分けて入れる。
  8. 8
    7を冷蔵庫で15分ほど冷やす。固まったら、4等分したイチゴと真ん中にホイップクリームをしぼっていれる。バジルなど飾る。

おいしくなるコツ

下の談のイチゴゼリーはあまり固くならないようにする。プルプル程度の固さがよい。人参は皮つきのままのほうが甘みもある。

きっかけ

イチゴがおいしくなっりました。イチゴをたっぷり使ったスイーツが食べたくなりました。

公開日:2017/03/23

関連情報

カテゴリ
にんじんいちご
料理名
ラララ*イチゴと人参のムース3段スイーツ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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