アプリで広告非表示を体験しよう

切り餅でモチッとろ〜っと♪熱々ポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
大人も子どもも大好きなグラタン!余った切り餅ととろけるチーズの相性抜群のモチッととろ〜っとしたグラタンです。生クリームがない場合は、マヨネーズで代用も!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ブロッコリー
1/4房
牛乳
200ml
生クリーム
1/2カップ
切り餅
2個〜4個
とろけるチーズ
ひとつかみ
●水
野菜が隠れる量
●塩
小さじ2
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは輪切りにしてから食べやすい大きさに切る。玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。人参は皮をむいていちょう切りにする。ブロッコリーはよく洗い、手で小さくちぎる。
  2. 2
    鍋に●の水と塩を加え、じゃがいも、人参、玉ねぎを入れて柔らかくなるまで煮込む。ブロッコリーは沸騰してから加える。
  3. 3
    切り餅を1/2か1/3の大きさに切り、②に加える。牛乳と生クリームを加え、餅が鍋底にくつかないように回しながら煮詰める。
  4. 4
    お餅が柔らかくなったら、塩胡椒を加え器に移す。
  5. 5
    オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(5分ほど)オーブンなら250度6〜7分焼く。

おいしくなるコツ

コトコト煮込むと餅がさらにトロトロになり最高です♪

きっかけ

じゃがいもとブロッコリーが苦手な息子に美味しく食べてもらいたかったから。

公開日:2017/02/10

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタン牛乳・乳飲料バレンタイン向けアレンジじゃがいも子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする