フープロで作るチーズインパン レシピ・作り方

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ミクぽん
手ごねがつらすぎて。楽して作るフープロパンです。

材料(6個分人分)

●強力粉
150g
●砂糖
大さじ1
●塩
小さじ半分
●ドライイースト
3g
●好みの油脂
大さじ1
●ぬるま湯
90ml
好みのチーズ
50g程度
オリーブの実
3~4粒
■フードプロセッサー
■オーブン

作り方

  1. 1
    【生地作り】
    ●の材料をフープロのパンモードに掛ける。2分程度でまとまる。
  2. 2
    【1次発酵】
    まとまった生地の表面を整え、ボウルに入れる。ラップをして30℃で30~40分発酵。
  3. 3
    【ベンチタイム】
    生地が2倍くらいに膨らむ。ガス抜きしたら6等分して丸める。ラップをして10分程寝かせる。
  4. 4
    【成形】
    チーズを中に包み、薄切りにしたオリーブを表面に埋めこむ。
  5. 5
    【2次発酵】
    40℃で20~30分発酵。
  6. 6
    【焼成】
    180℃のオーブンで10~13分焼いたら完成。

おいしくなるコツ

1次発酵は真夏の室温で、2次発酵はオーブンの発酵機能+スチームで行いました。ものすごく適当に作ってもちゃんと出来上がります。ベンチタイムの分割作業からは打ち粉をした台でやるとスムーズです。私はオーブンシートを敷いた天板でやっています。

きっかけ

このパンを作る以前に手ごねで初めてのパン作りにチャレンジしました。あまりの暑さと重労働に辟易してしまいましたが、イーストを使い切らなきゃいけない!そこで思い出したフープロ先生の存在!!これは使うしかない!!!

公開日:2016/08/23

関連情報

カテゴリ
チーズパン丸パン
関連キーワード
強力粉 イースト フードプロセッサー 手作りパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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