フープロで作るチーズインパン レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- ●強力粉 150g
- ●砂糖 大さじ1
- ●塩 小さじ半分
- ●ドライイースト 3g
- ●好みの油脂 大さじ1
- ●ぬるま湯 90ml
- 好みのチーズ 50g程度
- オリーブの実 3~4粒
- ■フードプロセッサー
- ■オーブン
作り方
-
1
【生地作り】
●の材料をフープロのパンモードに掛ける。2分程度でまとまる。 -
2
【1次発酵】
まとまった生地の表面を整え、ボウルに入れる。ラップをして30℃で30~40分発酵。 -
3
【ベンチタイム】
生地が2倍くらいに膨らむ。ガス抜きしたら6等分して丸める。ラップをして10分程寝かせる。 -
4
【成形】
チーズを中に包み、薄切りにしたオリーブを表面に埋めこむ。 -
5
【2次発酵】
40℃で20~30分発酵。 -
6
【焼成】
180℃のオーブンで10~13分焼いたら完成。
きっかけ
このパンを作る以前に手ごねで初めてのパン作りにチャレンジしました。あまりの暑さと重労働に辟易してしまいましたが、イーストを使い切らなきゃいけない!そこで思い出したフープロ先生の存在!!これは使うしかない!!!
おいしくなるコツ
1次発酵は真夏の室温で、2次発酵はオーブンの発酵機能+スチームで行いました。ものすごく適当に作ってもちゃんと出来上がります。ベンチタイムの分割作業からは打ち粉をした台でやるとスムーズです。私はオーブンシートを敷いた天板でやっています。
- レシピID:1000008671
- 公開日:2016/08/23
関連情報
- 料理名
- パン
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