マヨおにぎり~柚子コショウでピリっカツオまぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
柚子胡椒が、ピリッとします♪
柚子胡椒は、好みのものを好みの量まで入れてください。
マヨラーは、白米にマヨ。
みんながつくった数 11

材料(1コ人分)

あたたかいごはん
茶碗1杯
粉チーズ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
柚子コショウ
小さじ1/5~
カツオ節 フレッシュパック
1/2パック~
少々
大葉
1枚

作り方

  1. 1
    ラップを30㎝くらいでカットする。
    それを敷いて、ごはんをのせる。
  2. 2
    ごはんに、粉チーズをふりかけて、全体を混ぜる。ラップをうまく使って、優しく混ぜる。
  3. 3
    ごはんの真ん中を少しへこませる。
    そのくぼみにマヨネーズをポチっとのせ、柚子コショウをのせる。
  4. 4
    ラップをうまく使って、包み込むようにして、おにぎりの形にする。
  5. 5
    ラップを開いて、塩をふり、カツオ節をまんべんなくまぶす。
    ラップでうまくなじませる。
  6. 6
    ラップを開け、大葉を巻く。
    出来上がり。
    ラップの上から、ガッと掴んで食べてください。

おいしくなるコツ

すぐに食べる場合、塩は無しでもOKです。 ラップの上から掴んで食べれば、マヨネーズが漏れてきても安心です。

きっかけ

マヨネーズにカツオ節が美味しいと思い、考えました。

公開日:2015/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりしそ・大葉
料理名
マヨおにぎり~柚子コショウでピリっカツオまぶし

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 8 件)

2018/12/03 05:52
びっくりなんですよ~このおにぎり握ってからPC開けたら、蓮根つくレポが届いていたんですよ~先日、チーズまぶしが気に入ったので、今回は家族に作ってあげました。美味
ビッグさん
つくレポ、ありがとうございます〜♡ 偶然ってあるんですね〜(^。^) 粉チーズは、コクが加わりますよね〜♪ 私も、おにぎり食べたくなってきました〜♪
2018/08/20 21:08
トヨタカロさん、どうも〜♪ 自家繁殖の大葉でチョイと見た目が悪いですが。。ピリッと柚子胡椒にマヨチーズ最高の組み合わせですね♡美味しくガブッと頂きました♡
やなママ☆
やなママ☆さん、どうも~♪いつもお世話になってます~♪ つくレポ、嬉しいです♪ありがとうございます♡ マヨネーズって、和洋折衷に便利ですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする