材料(10個人分)
- じゃがいも
- 1こ
- ☆薄力粉
- 200g(400cc)
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆グラニュー糖
- 大さじ2.5
- 卵
- 1こ
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- 牛乳or豆乳or水
- 大さじ2~
- バニラエッセンス
- ひとふり
- 揚げ油
- 適宜
- 粉糖
- ひとふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剝き、8等分し柔らかくなるまで茹で、冷めるまでザルにあげておく。
☆を合わせておく。
-
- 2
- じゃがいもは冷めたらマッシュにする。
-
- 3
- ☆にマッシュポテト・溶いた卵・オイル・バニラ・牛乳を加えまとまるまでこねる。(固ければ牛乳で調整する)
-
- 4
- まな板に打ち粉をし、1cm厚に生地を伸ばす。
ドーナツ型で抜く。
-
- 5
- 低温の油(160℃くらい)で2~3分ほど軽く色づくまで揚げる。
-
- 6
- 冷めたら粉糖をふる
おいしくなるコツ
ドーナツ型はダイソーにうってます
きっかけ
おやつに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
モチモチでした。