アプリで広告非表示を体験しよう

バジル入りフォカチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
焼きすぎました

材料(1人分)

強力粉・薄力粉
60gずつ
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
ぬるま湯
80cc
オリーブオイル
大さじ1/2
バジル
片手いっぱい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉・薄力粉・塩をボウルに合わせる。

    ドライイースト・砂糖・ぬるま湯を混ぜ合わせておく。

    バジルは細切りにする。
  2. 2
    粉にぬるま湯を少しずつ加えざっくり混ぜ合わせる。
  3. 3
    オリーブオイルも加えまとまるまで手でこねる。
  4. 4
    バジルもこね合わせ、ひとまとめにし、ボウルにラップをする。
  5. 5
    レンジの発酵機能かお湯をはったフライパンなどに浮かべ、30~40分ほど発酵させる
  6. 6
    まとめなおし、さらに10分ほど二次発酵させる
  7. 7
    打ち粉をし、2cm厚の長方形に伸ばす。

    アルミホイルに薄くオイルを延ばし、生地をのせ、指でくぼみをつける。
  8. 8
    魚焼きグリルにお湯をはり、弱火で2分ほど片面を焼く。
  9. 9
    裏返し、もう片面も焼き上げる。

きっかけ

夕ごはんに

公開日:2015/10/15

関連情報

カテゴリ
フォカッチャバジル
料理名
バジル入りフォカチャ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする