薔薇チョコクリームケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんりんすずたん
旦那さんのお誕生日に作りました^ ^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

市販のスポンジケーキ
1個
生クリーム
1パック
板チョコ
4枚
水飴
50g
いちご
3つ
パイナップル
2つ
リーフ
1枚
ブルーベリー
4つ

作り方

  1. 1
    スポンジケーキを3枚に切り、ビニール袋に入れておく。
  2. 2
    板チョコ一枚を湯煎で溶かし、水飴を加えよく練り、手で丸めれる硬さになったら薔薇の花を一枚ずつ重ねて作り、
    冷蔵庫で保管。
  3. 3
    生クリームをつのがたつまで泡立て。
    残りの板チョコを湯煎で溶かし、その一すくいを生クリームに混ぜておく。
  4. 4
    スポンジケーキの間に生クリームを塗り3枚をサンドする。
    残ったチョコをスポンジケーキの周りに塗る。
  5. 5
    薔薇チョコ、フルーツ、リーフなどを飾ったら出来上がり^ ^

おいしくなるコツ

スポンジケーキを手作りするともっと美味しいです。

きっかけ

見た目が可愛いケーキを作りたくて^ ^

公開日:2015/05/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキ
関連キーワード
薔薇チョコ チョコクリーム スポンジケーキ 誕生日

このレシピを作ったユーザ

りんりんすずたん こんにちは( ^ω^ ) 料理作るの好きなので頑張って作りたいです! アレンジ法などありましたら教えて下さい(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする