アプリで広告非表示を体験しよう

おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
市販のビスケットやイチゴジャムなど使って,本格的なイチゴタルトを簡単に作りました。

材料(2人分)

マリービスケット40グラム
6枚
いちご 小粒
20個
たまご
1個
生クリーム
小さじ2
小麦粉
大さじ2
砂糖
50グラム
クリームチーズ
5グラム
バニラエッセンス
少々
バター
25グラム
牛乳
80cc
いちごジャム
大さじ1
ラム酒
小さじ3
市販のタルト型 9センチ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビスケットをビニール袋に入れて麺棒などで細かくたたく。ボールに湯せんしたバターをいれて素早く混ぜる。
  2. 2
    タルトの型に引き詰めて,指で強く押し冷蔵庫で5分冷やす。
  3. 3
    カスタードクリームを簡単に作る。まずボールに卵,ふるいにかけた小麦粉,砂糖を入れ良くかき混ぜる。
  4. 4
    クリームチーズを細かく切って3に入れ弱火でゆっくり木べらなどでかき混ぜる。生クリームと牛乳,バニラエッセンスを静かに入れとろみが付くまで10分くらいかき混ぜる。
  5. 5
    2の生地が固まったら,冷ましたカスタードクリームを上にのせる。
  6. 6
    鍋にいちごジャム大さじ1とラム酒をいれ,弱火でとろりとするまでかき混ぜる。いちごの照りに用いる。冷ましてから使う。
  7. 7
    いちごはへたを取り下の部分を置きやすいよう1㎜平らに切り取る。10個ずつカスタードクリームに乗せる。
  8. 8
    7に6のいちご液を刷毛で塗る。
  9. 9
    冷蔵庫で,10程度寝かせればできあがり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームに牛乳だけでなく,生クリーム,バニラエッセンスをすこし いれるとおいしくなります。さらに,クリームチーズがあったので,濃く深くするため使いました。

きっかけ

タルトの型があったのてせ,いちごを安く購入して作りました。タルト生地はほんかくてきにつくると手間がかかるので,ビスケットを利用します。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
いちごタルト
料理名
おひな様に簡単に作ろう,いちごタルト

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする