材料(2人分)
- ▼りんご煮用
- りんご
- 小~中玉1こ
- グラニュー糖
- 大さじ2.5
- ▼生地用
- 薄力粉
- 200cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2.5
- バニラエッセンス
- ひとふり
- グラニュー糖
- 大さじ2.5
- 卵
- 2こ
- シナモン
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごはイチョウに切り、小ぶりの焦げにくい鍋にグラ糖と共に弱火にかける。ふたを閉める。
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- 2
- りんごが透明になってきたら、あらかた水分を飛ばし、火を止め冷ましておく
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- 3
- 薄力粉はBPと合わせふるっておく。
パウンド型の内壁にオイルを塗り、薄力粉をはたいておく。
オーブンは180度に予熱しておく。
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- 4
- ボウルに卵を割り、グラ糖と共に泡立てる。(適当に泡立てばいいです)
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- 5
- オイル、バニラを投入し、薄力粉を半分ずつ加え、ヘラでさっくりと粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
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- 6
- りんご煮、シナモンを生地に投入し軽く混ぜ合わせる
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- 7
- パウンド型に生地を流しいれ、30~35分オーブンにかける。
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- 8
- 竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です。
きっかけ
アップルパイはハードルが高いので、パウンドにしました。