シナモンの香り。りんごのパウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k2541585478
りんごの香りが弱いときはシナモンを減らしてください。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

▼りんご煮用
りんご
小~中玉1こ
グラニュー糖
大さじ2.5
▼生地用
薄力粉
200cc
ベーキングパウダー
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2.5
バニラエッセンス
ひとふり
グラニュー糖
大さじ2.5
2こ
シナモン
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごはイチョウに切り、小ぶりの焦げにくい鍋にグラ糖と共に弱火にかける。ふたを閉める。
  2. 2
    りんごが透明になってきたら、あらかた水分を飛ばし、火を止め冷ましておく
  3. 3
    薄力粉はBPと合わせふるっておく。
    パウンド型の内壁にオイルを塗り、薄力粉をはたいておく。
    オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 4
    ボウルに卵を割り、グラ糖と共に泡立てる。(適当に泡立てばいいです)
  5. 5
    オイル、バニラを投入し、薄力粉を半分ずつ加え、ヘラでさっくりと粉っぽさが消えるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    りんご煮、シナモンを生地に投入し軽く混ぜ合わせる
  7. 7
    パウンド型に生地を流しいれ、30~35分オーブンにかける。
  8. 8
    竹串をさしてみて生地がついてこなければ完成です。

きっかけ

アップルパイはハードルが高いので、パウンドにしました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
りんごミキサー100円以下の節約料理簡単お菓子パウンドケーキ
関連キーワード
りんご お菓子 パウンドケーキ アップル
料理名
シナモンの香り。りんごのパウンド

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/24 13:17
焼いてる時から香りがしてとても美味しかったです。また作りたいです。ありがとうございました。
kmik
ありがとうございます\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする