アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマジャガのせサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
ポン酢しょうゆ味のじゃがいもが、サラダの味のポイントになっています。
マヨネーズがからむと、ご飯にのせて食べたくなります。

材料(2~4人分)

じゃがいも
中 2コ
ポン酢しょうゆ(味ポン)
大さじ 1
白すりゴマ
小さじ 1
レタス
1/2コ
ピーマン
1コ
ミニトマト
3 コ
(トッピング)マヨネーズ
好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむいて、1.5㎝~2㎝くらいの角切りにする。
    レンジOKの器でラップをして、レンジで5分。
  2. 2
    火が通っているか確認したら、ラップを取る。軽くかき回して、水分を少し飛ばす。
    熱いうちに、ポン酢しょうゆと白すりゴマを混ぜる。
    粉ふきいもっぽくなったらOK。
  3. 3
    じゃがいもを冷ましてる間に、野菜をカットする。
    レタスは、細かくカットする。
    ピーマンは、5㎜くらいの細切りにする。

    ※サラダスピナーがあるなら使用して、よく水切りをする。
  4. 4
    ミニトマトは、ヘタをとって丸ごと使用か、大きさによっては半分にカットする。
    普通の大きさのトマトの場合は、食べやすい大きさにカットする。
  5. 5
    野菜を盛り付けて、上にポンゴマ和えじゃがいもをのせる。
    上から、好きなだけマヨネーズをかける。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、種類によっては、粉吹きイモにならないかもしれないです。

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので、考えました。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の和え物マヨネーズを使ったサラダトマト全般レタス
料理名
ゴマジャガのせサラダ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする