材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 中 2コ
- ポン酢しょうゆ(味ポン)
- 大さじ 1
- 白すりゴマ
- 小さじ 1
- レタス
- 1/2コ
- ピーマン
- 1コ
- ミニトマト
- 3 コ
- (トッピング)マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、皮をむいて、1.5㎝~2㎝くらいの角切りにする。
レンジOKの器でラップをして、レンジで5分。
-
- 2
-
- 火が通っているか確認したら、ラップを取る。軽くかき回して、水分を少し飛ばす。
熱いうちに、ポン酢しょうゆと白すりゴマを混ぜる。
粉ふきいもっぽくなったらOK。
-
- 3
- じゃがいもを冷ましてる間に、野菜をカットする。
レタスは、細かくカットする。
ピーマンは、5㎜くらいの細切りにする。
※サラダスピナーがあるなら使用して、よく水切りをする。
-
- 4
- ミニトマトは、ヘタをとって丸ごと使用か、大きさによっては半分にカットする。
普通の大きさのトマトの場合は、食べやすい大きさにカットする。
-
- 5
- 野菜を盛り付けて、上にポンゴマ和えじゃがいもをのせる。
上から、好きなだけマヨネーズをかける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、種類によっては、粉吹きイモにならないかもしれないです。
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マヨネーズがからむと、ご飯にのせて食べたくなります。