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簡単♪イチゴとレアチーズの2色ムース(ババロア) レシピ・作り方

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イチゴのムースをちょっとお洒落に☆
ミキサーなしでも大丈夫!
流行りのヴェリーヌ(小さな脚なしグラスのデザート)をお家で♪

材料(小グラス7個人分)

≪イチゴのムース≫ ※は手順1の半量
150g
レモン汁
小さじ1/2
砂糖
15g
※生クリーム 砂糖(手順1)
100g 15g
※粉ゼラチン 水(手順1)
2.5g 大さじ1
≪レアチーズムース≫ ※は手順1の半量
クリームチーズ
70g
プレーンヨーグルト
130g
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
※生クリーム 砂糖(手順1)
100g 15g
※粉ゼラチン 水(手順1)
2.5g 大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】(半分ずつ使います)
    ゼラチン(5g)に水(大さじ2)を加えてふやかし、生クリーム(200ml)に砂糖(30g)を加えて8分立てにする。
  2. 2
    【イチゴ味】
    苺、砂糖、レモン汁を10~20秒位ミキサーにかける。
    あまり撹拌し過ぎると、種が潰れて苦くなるので適度に果肉を残す感じで。
  3. 3
    2をレンジ(500w)で1分加熱し、温まったらふやかしておいたゼラチン(半量)を加えて溶かす。
  4. 4
    (3)が人肌くらいに冷めたら、ホイップしておいた生クリーム(半量) を合わせてゴムべらで掬い上げながらざっくり混ぜる。
  5. 5
    タッパーと滑り止めを使って斜めにセットしたグラスに、スプーンで(4)を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    (上下セパレートにするなら、グラスの半分位まで普通に注いで下さい)
  6. 6
    【レアチーズ味】
    クリームチーズをレンジで30秒~1分加熱し、柔らかくなったらヨーグルト、砂糖を加えて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
  7. 7
    (6)をレンジで2分加熱し、温まったら残りのゼラチンを加えて溶かす。
  8. 8
    (7)が人肌くらいに冷めたら、残りの生クリームを加えて混ぜる。
  9. 9
    冷え固まった(7)に、レアチーズ生地を流し入れて再び冷蔵庫で冷やす。
    1時間以上冷やせば出来上がり。

おいしくなるコツ

使う苺やクリームチーズによって、お砂糖は調節して下さい。 完熟あまおうを使用したので、苺ピュレにお砂糖は要らなかったかも?と思う位でした!

きっかけ

卵アレルギーさんのおもてなしスイーツに。 ジュース用あまおう苺が198円だったので、たっぷり使いました♪(普段は苺100gで作ってます) 暑い日には半冷凍しても美味しいですよ☆

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロアいちご
関連キーワード
卵アレルギー おもたせ ヘルシー
料理名
イチゴとレアチーズのヴェリーヌ

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