豆で幸せ,ほかほか春色おやつ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
おこたでほかほかの蒸しパン。春を味わうために紅梅をイメージし,黄色は水仙をイメージしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

蒸しパンミックス粉
200グラム
牛乳
140ミリリットル
柚子の皮
1/2個
金時豆 市販のもの
20粒
食紅
小さじ1
アルミカップ 直径5センチくらい
8個

作り方

  1. 1
    ボールに粉と牛乳をいれよく混ぜ合わせる。これをふたつに分けておく。
  2. 2
    片方に食紅小さじ1を入れる。色の出し具合は好みで,食紅を足してもよい。
  3. 3
    もう片方には,柚子の皮を細かく切って入れる。薄く細長く切った柚子皮も8枚ほど残す。飾りように。
  4. 4
    アルミカップにおのおの8分目くらい溶いた粉を入れる。ピンクの方には金時豆を3粒ずつくらい散らす。もう一方には,柚子の皮を2つずつ乗せる。
  5. 5
    蒸し器に4のカップを入れて強火で20分ほど蒸す。竹串を入れてきれいに抜ければできあがり。

おいしくなるコツ

柚子皮をいれても,あまり苦くありません。香りが楽しめます。金時豆は自分で煮ても良いし,面倒な場合は市販のものを買ってきてもおいしいですよ。

きっかけ

寒いときに,おこたでほかほかのおやつ。春らしさを感じさせたくて色や具材を工夫しました。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
豆で幸せ,ほかほか春色おやつ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/16 14:10
豆がちょっと沈んでしまいましたが、食べているうちに出てきて、それはそれでよかったです。
みえ仔
豆が沈むのは、小麦粉のぎじが量的に多すぎたのでは。大納言が入っているとおいしいですよね。ありがとうございます。

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