豆で幸せ,ほかほか春色おやつ レシピ・作り方

豆で幸せ,ほかほか春色おやつ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
おこたでほかほかの蒸しパン。春を味わうために紅梅をイメージし,黄色は水仙をイメージしてみました。

材料(2人分)

  • 蒸しパンミックス粉 200グラム
  • 牛乳 140ミリリットル
  • 柚子の皮 1/2個
  • 金時豆 市販のもの 20粒
  • 食紅 小さじ1
  • アルミカップ 直径5センチくらい 8個

作り方

  1. 1 ボールに粉と牛乳をいれよく混ぜ合わせる。これをふたつに分けておく。
  2. 2 片方に食紅小さじ1を入れる。色の出し具合は好みで,食紅を足してもよい。
  3. 3 もう片方には,柚子の皮を細かく切って入れる。薄く細長く切った柚子皮も8枚ほど残す。飾りように。
  4. 4 アルミカップにおのおの8分目くらい溶いた粉を入れる。ピンクの方には金時豆を3粒ずつくらい散らす。もう一方には,柚子の皮を2つずつ乗せる。
  5. 5 蒸し器に4のカップを入れて強火で20分ほど蒸す。竹串を入れてきれいに抜ければできあがり。

きっかけ

寒いときに,おこたでほかほかのおやつ。春らしさを感じさせたくて色や具材を工夫しました。

おいしくなるコツ

柚子皮をいれても,あまり苦くありません。香りが楽しめます。金時豆は自分で煮ても良いし,面倒な場合は市販のものを買ってきてもおいしいですよ。

  • レシピID:1000005481
  • 公開日:2014/02/09
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蒸しパン
料理名
豆で幸せ,ほかほか春色おやつ
サクラノカタライ
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/03/16 14:10
    豆で幸せ,ほかほか春色おやつ
    豆がちょっと沈んでしまいましたが、食べているうちに出てきて、それはそれでよかったです。

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