豆で幸せ,ほかほか春色おやつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒸しパンミックス粉 200グラム
- 牛乳 140ミリリットル
- 柚子の皮 1/2個
- 金時豆 市販のもの 20粒
- 食紅 小さじ1
- アルミカップ 直径5センチくらい 8個
作り方
- 1 ボールに粉と牛乳をいれよく混ぜ合わせる。これをふたつに分けておく。
- 2 片方に食紅小さじ1を入れる。色の出し具合は好みで,食紅を足してもよい。
- 3 もう片方には,柚子の皮を細かく切って入れる。薄く細長く切った柚子皮も8枚ほど残す。飾りように。
- 4 アルミカップにおのおの8分目くらい溶いた粉を入れる。ピンクの方には金時豆を3粒ずつくらい散らす。もう一方には,柚子の皮を2つずつ乗せる。
- 5 蒸し器に4のカップを入れて強火で20分ほど蒸す。竹串を入れてきれいに抜ければできあがり。
きっかけ
寒いときに,おこたでほかほかのおやつ。春らしさを感じさせたくて色や具材を工夫しました。
おいしくなるコツ
柚子皮をいれても,あまり苦くありません。香りが楽しめます。金時豆は自分で煮ても良いし,面倒な場合は市販のものを買ってきてもおいしいですよ。
- レシピID:1000005481
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 豆で幸せ,ほかほか春色おやつ
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みえ仔2018/03/16 14:10豆がちょっと沈んでしまいましたが、食べているうちに出てきて、それはそれでよかったです。