カスタードクリーム入りりんごパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵
- 1個
- ブランデー
- 大さじ1
- マーガリン
- 50g
- 砂糖
- 40g
- りんご
- 小1個
- ★卵
- 1個
- ★低脂肪乳
- 200cc
- ★砂糖
- 80g
- ★薄力粉
- 15g
作り方
-
- 1
- まずはカスタード作成。
耐熱ボールに卵と牛乳と砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わす。ここに振るった薄力粉を加え更に混ぜる。
-
- 2
- 1を600wレンジで5分かける途中様子を見ながら2回取り出し混ぜる。ゆるいカスタードの完成。これを半分このケーキに使用します。(残りは冷凍しておいても良いと思います)
-
- 3
- マーガリンをクリーム状にして砂糖と卵をすり混ぜる。ここにブランデーと2の半分も加える。
-
- 4
- りんごは皮と芯を取り6等分して薄いいちょう切りにして3に加える。
-
- 5
- 振るった粉類を4にさっくりヘラに変えて混ぜ合わし、型に流し180度で35分焼けば完成。
おいしくなるコツ
私はズボラなので、2本いっぺんに焼きました。
きっかけ
賞味期限の迫った低脂肪乳でカスタードを作りました。ケーキに混ぜ込んで焼いたらどんな感じになるかと思い入れてみました。いつもつくる歯ごたえのあるパウンドケーキが優しい柔らかめのふわっとしたものになってました。
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