アプリで広告非表示を体験しよう

カスタードクリーム入りりんごパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽこた02
しっとり甘いパウンドケーキができました。中の果物を変えて2本まとめて焼きました。

材料(6人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
1g
1個
ブランデー
大さじ1
マーガリン
50g
砂糖
40g
りんご
小1個
★卵
1個
★低脂肪乳
200cc
★砂糖
80g
★薄力粉
15g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはカスタード作成。
    耐熱ボールに卵と牛乳と砂糖を加え泡立て器で混ぜ合わす。ここに振るった薄力粉を加え更に混ぜる。
  2. 2
    1を600wレンジで5分かける途中様子を見ながら2回取り出し混ぜる。ゆるいカスタードの完成。これを半分このケーキに使用します。(残りは冷凍しておいても良いと思います)
  3. 3
    マーガリンをクリーム状にして砂糖と卵をすり混ぜる。ここにブランデーと2の半分も加える。
  4. 4
    りんごは皮と芯を取り6等分して薄いいちょう切りにして3に加える。
  5. 5
    振るった粉類を4にさっくりヘラに変えて混ぜ合わし、型に流し180度で35分焼けば完成。

おいしくなるコツ

私はズボラなので、2本いっぺんに焼きました。

きっかけ

賞味期限の迫った低脂肪乳でカスタードを作りました。ケーキに混ぜ込んで焼いたらどんな感じになるかと思い入れてみました。いつもつくる歯ごたえのあるパウンドケーキが優しい柔らかめのふわっとしたものになってました。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぽこた02 楽天オークションにちょっとしたハンドメイド作品出品してます。良かったら覗いてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする