アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスに三種のパスティッチニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
ちよっと早いけど,小さなクリスマス用焼き菓子。市販のアルミ型でできるので簡単。

材料(2人分)

強力粉
90グラム
バター
40グラム
クリームチーズ
30グラム
砂糖
10グラム
くるみ
大さじ1
干しぶどう
大さじ1
干しまんごー
1枚 5グラム
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強力粉はふるっておく。
  2. 2
    クリームチーズ,バターは湯せんする。その後ボールに入れて,砂糖を加えてよく泡立てる。
  3. 3
    1に2を入れ手でしっかりこねる。ひとかたまりにまぜたら,6等分する。
  4. 4
    くるみ,干しぶどう,マンゴーの干したものは,細かく切っておく。
  5. 5
    アルミの型に生地をのばしていく。このときアルミ型は2枚重ねの方が形よく出来る。
  6. 6
    卵を溶いて小さじ3ずつ4の具材とそれぞれ混ぜておく。5の型に適量ずつ乗せる。
  7. 7
    170度に温めたオーブンで焼く20分前後焼く。家庭のオーブンによって火加減調節。
  8. 8
    7の余熱がとれたら,適量粉砂糖をふるう。

おいしくなるコツ

3で材料をしっかり手で力を入れて練ること。手の熱でクリームチーズが,生地にしっとりとなじむ。

きっかけ

イタリアでは,一口サイズの焼き菓子をパスティッチニーといってよく焼くそうです。作ってみたくなり3つの具をいれてタルトを作りました。

公開日:2013/11/28

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
クリスマスに三種のパスティッチニー

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする