豆腐のトロトロモズク酢ぶっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
便利なカップタイプのモズク酢をアレンジしました。三杯酢味でも、黒酢味でも、木綿豆腐でも、絹ごし豆腐でも、大丈夫です。わさびをからめて、チュルチュル~と、どうぞ。

材料(1人分)

豆腐(木綿でも絹でも)
半丁
カップモズク酢(三杯酢でも黒酢でも)
1コ
わさび
好みで
白いりゴマ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすくひと口大にカットする。
    水気を軽く切って、器に盛る。
  2. 2
    カップのモズク酢を豆腐の上にかける。
  3. 3
    すりゴマを振り掛け、わさびをのせる。
    出来上がり。
    わさびを溶かしながら、モズクをからめて食べます。

おいしくなるコツ

わさびは、好みで加減して下さい。 ゴマは、すりゴマでも。

きっかけ

黒酢のモズク酢が好きなので、豆腐と合わせたらさっぱりして美味しいかなと思い、考えました。わさびを入れて、味を引き締めました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐のトロトロモズク酢ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする