アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹と生姜のドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トヨタカロ
醤油麹の深い旨味が、ゴマ油と合体。ピリピリしたいなら、おろし生姜をプラスしてみてください。豆腐の入ったサラダに合います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

醤油麹
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
酢(米酢がおすすめ)
大さじ1
おろし生姜
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油麹・ごま油・酢・おろし生姜をよく混ぜる。油が乳化するまで、混ぜる。
  2. 2
    サラダにかける前に、再びよく混ぜてください。
  3. 3
    サラダの参考例です。

おいしくなるコツ

醤油麹によって、塩辛さが違うと思いますので、加減して下さい。

きっかけ

醤油麹と生姜が合うと思ったので、考えました。発酵食品の醤油麹を火を通さずに食べたいと思い、考えました。

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング醤油麹生姜(新生姜)
料理名
醤油麹と生姜のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

トヨタカロ いつもお世話になってます。 夫が亡くなり、ひとり暮らしとなりました。 作っても、ひとりで食べる食卓が寂しくもあり。 続けて、実母も亡くなり、ひとりぼっちになり、料理をする気もおきなくて。 心が少し落ち着いてきたので、リハビリ兼ねて楽天レシピをまたはじめようと思いました。 皆さんのレシピを見て勉強したり、作ったり、食べるのも、楽しみながらやりたいです。 また、よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/07 13:17
子供も食べるので生姜はいれませんでしたが、とても美味しかったです(o^-')b
かんたろ☆けいたろ
かんたろ☆けいたろ さん、どうも~♪ つくレポ、嬉しいです(^0^)ありがとうございます~♪ 醤油麹、味わい深いからシンプル味付けで、時短にもなりますよね~♡
2013/09/30 20:20
今日のサラダにいただきました♪ おいしーい!
kkikk
kkikk--loveさん、はじめまして~♪ つくレポ、嬉しいです!ありがとう~ 醤油麹、いろいろと使えて楽しいですよね~(^0^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする