簡単レンジでいちごジャムといちご味ホットケーキ レシピ・作り方

簡単レンジでいちごジャムといちご味ホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
レンジで,簡単にいちごジャムを作ります。つぶの形が残っているジャムをたっぷり乗せて,おいしいいちご味のホットケーキですよ。

材料(2人分)

  • いちご つぶの大きい物 8粒
  • グラニュー糖 15グラム
  • ホットケーキミックスの粉 150グラム
  • 1個
  • 牛乳 1/2カップ
  • ホイップクリーム(市販のもの) 適量
  • レモンの絞り汁 小さじ2

作り方

  1. 1 いちごは,8等分しグラニュー糖をかけ10分置く。レモン汁を少しかけて,ラップをし,600Wで,2分加熱。(500Wなら,3分),よく混ぜ合わせてからまた,30秒加熱する
  2. 2 ホットケーキミックスの粉に卵,牛乳を入れて耳たぶくらいの柔らかさにする。そこに,1ででたいちごの汁を大さじ2入れる。
  3. 3 よくかき混ぜ,ホットプレイトやフライパンなどで6枚焼く。だいたいお玉一杯分が目安。
  4. 4 3が焼けたら,3枚ずつ重ね,一番上に1のジャムと出たいちごのシロップをかける。
  5. 5 ホイップクリームを適量しぼって乗せる。さらに,いちごを半分に切り飾りとして添える。

きっかけ

いちごの風味を生かし,いちごの食感が残ったジャムをたっぷりつけたホットケーキにしたかった。

おいしくなるコツ

最初にいちごにグラニュー糖をかけ10分置くのがみそ。いちごに砂糖がしみこみ,あまり煮込まなくともおいしいジャムになります。

  • レシピID:1000004455
  • 公開日:2013/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちご
料理名
簡単レンジでいちごジャムといちご味ホットケーキ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る