材料(3人分)
- あいびきミンチ
- 300g
- キャベツの葉
- 6枚
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 3分の1本
- パン粉
- 2分の1c
- 卵
- 1個
- だしの素
- 大さじ1
- コンソメ
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切り、人参は千切りにする。
-
- 2
- 1の玉ねぎとミンチ、パン粉、卵、塩コショウをナイロン袋に入れ、もみこむ。
-
- 3
-
- 鍋に水600cc入れ、だしの素とコンソメを入れる。キャベツの葉に2をのせて中火で15分煮込む。
-
- 4
- 3をお玉で1個づつ取り出して、柔らかくなったキャベツの葉でくるっとまき、巻き終わりを楊枝でとめ下にして鍋にもどし、1の千切り人参をちらし、弱火で3分煮れば完成。
おいしくなるコツ
煮込むときに、マーガリンやバターを入れるとさらにコクがでます。最後カタクリ粉でにとろみをつけてもおいしいかも。
きっかけ
夕食のおかずにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません