材料(2人分)
- 角餅
- 4個
- 缶詰のあずき200グラム入り
- 1缶
- 冷凍むきくり
- 6個
- 砂糖
- 100グラム
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 餅を焼く。
-
- 2
-
- 皮をむいて秋に,冷凍していた栗を砂糖水で煮込む。
-
- 3
-
- 鍋に,水カップ1/2いれ,小豆を溶く。2の栗を入れて,一度沸騰させる。塩をいれ,味を調える。
-
- 4
-
- 焼き餅を食べやすく,半分にちぎり,椀に入り,汁粉をかける。
おいしくなるコツ
栗は味が付いていないので,砂糖で煮込む。無い場合は,市販の瓶入りの栗を使用する。
きっかけ
正月にあまった餅を有効に使いましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません