材料(12人分)
- さつま芋(皮をむいた状)
- 800g
- マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 100cc
- はちみつ
- 大さじ1
- パイシート2枚
- 150g
作り方
-
- 1
- パイシートを冷凍庫から出しておく。
-
- 2
- さつま芋の皮をむき、5センチ角くらいの大きさに切って、圧力鍋で5分加熱後、火を止め5分放置。
-
- 3
- 2を大きなボールに入れフォークでつぶす。温かいうちにマーガリン、砂糖をいれこねる。生クリーム、はちみつも加え、こねる。
-
- 4
- 卵は溶きほぐし、小さじ2くらい表面に塗るようを残し、3に加えて混ぜ合わす。
-
- 5
- 1のパイシートをめんぼうとナイフでタルト型にあうようにのばし型に入れたらフォークで穴をあける。
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- 6
- 5の上に3をのせ、へらで型に合うようにのせていく。最後に刷毛で残しておいた卵を塗り、200度のオーブンで35分焼けば完成。
おいしくなるコツ
シナモンを加えても良いと思います(子供が苦手なので加えませんでした)裏ごしするともっとなめらかになると思います(フォークでつぶしただけなのでさつま芋の食物繊維ひげが食べているときでてきました)
きっかけ
さつま芋が安く売られていたので、買ってきました。
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