豆乳入り!バナナ紅茶マフィン レシピ・作り方

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maki♪♪♪
そのままで食べるのはちょっと・・・ってバナナが美味しく変身です!くるみの食感も美味しさUPです♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
バター
60g
1個
砂糖
35g
バナナ
1本
豆乳
25g
少々
くるみ
適量
紅茶の茶葉
1パック

作り方

  1. 1
    ☆の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2
    室温で柔らかくしたバターを泡だて器でクリーム状にし、砂糖を少しずつ加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた卵を3回くらいに分けて入れ、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    3のボウルにバナナを入れ、つぶしながら良く混ぜる
  5. 5
    4に塩少々、紅茶の茶葉を入れて良く混ぜる。私は紅茶の茶葉が大きい場合は、砕いてください。リプトンの紅茶はそのままでOKです。
  6. 6
    1の粉類を5に加え、さっくり混ぜる。粉類が全部なくなる前に豆乳を入れてさっくり混ぜ、くるみを加える。
  7. 7
    6をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで25分~30分焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

粉類が入るまでは、泡だて器で良く混ぜていってください!崩したバナナがはいっているのと、バターの量が少し多めなので、翌日もしっとり♪冷めてもおいしく食べられますよ!

きっかけ

子供にケーキ作って~と言われたので、かなり黒くなってるバナナの救出も兼ねてマフィンを作りました。牛乳代わりに豆乳を入れてちょっとヘルシー♪

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
豆乳 バナナ 紅茶 マフィン
料理名
バナナ紅茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

maki♪♪♪ お菓子作りが好きです♪ざっくりアバウトに作っても、意外と美味しくできます。簡単美味しいレシピを紹介していきたいです!

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