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南高梅の茶碗蒸し(オーブンやレンジで) レシピ・作り方

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サクラノカタライ
梅干しだけの茶碗蒸しというのが、老舗旅館の創作メニューと言うことでテレビドラマでやっていました。本当においしいのか自分で作ってみました。案外いけました。

材料(2人分)

1個半
昆布だし
120cc
醤油 薄口
大さじ2/3
みりん
大匙2/3
化学調味料
少々
南高梅(塩辛くなく少し甘い梅干し)
2個
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作り方

  1. 1
    卵一個半とだし汁120cc
    を入れてよく溶く。これに醤油、みりん、科学調理料少々を入れて、味を調える。
  2. 2
    1をこしきを通して余分な物をとる。茶碗蒸しの容器に入れる。
  3. 3
    オーブンは予熱をしないで、150度で30分加熱する。茶碗は両端に均等に置く。たくさん作るときは蒸しを使って蒸すのが良い。
  4. 4
    箸を指してみて、液が付いてこなければ蒸し上がっている。これに、南高梅を静かに乗せ、ふたをして5分ほど蒸らす。
  5. 5
    できあがり。

おいしくなるコツ

二人分なので、オーブンやレンジをつかいましたが、たくさん作るなら、蒸し器の方がおいしい。自分がイメージしたとおりの茶碗蒸しの味になりました。梅干しと意外とあいます。

きっかけ

土曜ワイドのドラマで紀州の南高梅を使った茶碗蒸しというのがでて来ました。おもしろいなあと思い、自分でこんなものかなあと想像して作ってみました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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