材料(2~3人分)
- クラッカー
- 6枚
- 粉砂糖
- 100g
- 乾燥卵白
- 2.5g
- 水
- 大匙1
- 食用色素(赤、青、黄)
- 適量
- ブラックココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- 乾燥卵白と水を合わせて10分~15分程なじませたら茶こしでダマをこします。
-
- 2
-
- 粉砂糖の中に①の卵白を入れます。温度や湿度で微妙に変わってくるので一気に全部いれずに混ぜて様子をみながら入れてください。
-
- 3
-
- 食用色素を水で溶き(耳かき1杯位の色素に1滴に満たないくらいの水です)それぞれ取り分けた②に少しずつ加えて混ぜ合わせ色を付けます。
-
- 4
-
- 色を付けたアイシングをコルネの中にいれます。(コルネの先は少しだけ切ります)
-
- 5
-
- クラッカーの上にアイシングを絞って絵を描いていきます。
最初に輪郭の線を書いてから中を埋める。
目や口の別の色の上に乗せる部分は下地が乾いてから書いてください。
-
- 6
-
- アイシングが乾くのには少々時間がかかるので触らずに最低ひと晩くらいはそのまま放置してください。
-
- 7
-
- 出来上がりです!
-
- 8
- 材料ですが粉砂糖100gというのが作りやすい最低量だと思います。ここではクラッカー6枚作りましたが、あと数枚作れるくらいアイシングは余ります。
(絵の大きさで変わってきますが)
-
- 9
- アイシングの硬さは硬すぎても柔らかすぎても扱いにくいです。何回かトライしてコツを掴むのが一番だと思います。
おいしくなるコツ
★乾燥卵白2.5gと水大匙1は倍量で作りその半量を使うと作りやすいと思います。
★アイシングするクラッカーやビスケットは固めで水分に強そうなホロホロとしていないものが良いです。
きっかけ
市販のクッキー(クラッカー)にアイシングでコドモダケ書いてみました♪