材料(3~4人分)
- 牛すね肉
- 600~800g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- にんにく(入れなくても可)
- ひとかけ
- デミグラスソース缶詰
- 300gくらい
- 赤ワイン
- 750ml
- マッシュルーム
- 1パック
- 塩、コショウ、バター、生クリーム
- 適宜
- ローリエ(あれば)
- 1枚
- ブイヨンまたはコンソメ
- 1個
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、にんにくはそれぞれ薄切りにする。牛すじ肉は大きめの一口大に切る。
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- 2
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- フライパンで焦げないようにバターを溶かし、1の薄切り野菜を炒めて、軽く塩、コショウし、しんなりしたら牛すじ肉を入れて中火で焼き色が付くまでいためる。
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- 3
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- 肉に焼き色が付いたら、赤ワイン750ml(1本)を惜しげもなく入れる。あればローリエを入れる。
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- 4
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- 鍋にうつしかえて、ブイヨンまたはコンソメを加え、一度沸騰させ、その後弱火でことこと2時間煮込む。火を止め、ここで一晩おく。
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- 5
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- 翌日さらに2時間ことこと煮込んだ後、肉を別にとりわけ、スープを漉す。(この漉した後の肉野菜くずも美味しいです)
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- 6
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- 漉したスープに肉を戻し、デミグラスソース、マッシュルームを入れ、さらに2時間煮込んで塩コショウで味をととのえて出来上がり。
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- 7
- 盛り付けた後に、生クリームを適宜たらします。
おいしくなるコツ
味がいまいちと感じる時は、塩が少ない可能性があります。最初から塩を入れ過ぎると修正がきかないので、味見をしながら徐々に増やすのをおすすめします。
きっかけ
圧力鍋がなくてもできる美味しいビーフシチュー。
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