のんびりビーフシチュー レシピ・作り方

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SirKo
圧力鍋を使わなくてもとろとろ美味しいビーフシチューを作りたくて。時間が調味料のレシピです。

材料(3~4人分)

牛すね肉
600~800g
玉ねぎ
1個
人参
1本
にんにく(入れなくても可)
ひとかけ
デミグラスソース缶詰
300gくらい
赤ワイン
750ml
マッシュルーム
1パック
塩、コショウ、バター、生クリーム
適宜
ローリエ(あれば)
1枚
ブイヨンまたはコンソメ
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、にんにくはそれぞれ薄切りにする。牛すじ肉は大きめの一口大に切る。
  2. 2
    フライパンで焦げないようにバターを溶かし、1の薄切り野菜を炒めて、軽く塩、コショウし、しんなりしたら牛すじ肉を入れて中火で焼き色が付くまでいためる。
  3. 3
    肉に焼き色が付いたら、赤ワイン750ml(1本)を惜しげもなく入れる。あればローリエを入れる。
  4. 4
    鍋にうつしかえて、ブイヨンまたはコンソメを加え、一度沸騰させ、その後弱火でことこと2時間煮込む。火を止め、ここで一晩おく。
  5. 5
    翌日さらに2時間ことこと煮込んだ後、肉を別にとりわけ、スープを漉す。(この漉した後の肉野菜くずも美味しいです)
  6. 6
    漉したスープに肉を戻し、デミグラスソース、マッシュルームを入れ、さらに2時間煮込んで塩コショウで味をととのえて出来上がり。
  7. 7
    盛り付けた後に、生クリームを適宜たらします。

おいしくなるコツ

味がいまいちと感じる時は、塩が少ない可能性があります。最初から塩を入れ過ぎると修正がきかないので、味見をしながら徐々に増やすのをおすすめします。

きっかけ

圧力鍋がなくてもできる美味しいビーフシチュー。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

SirKo 日々の御飯の覚え書き。 毎日どんな献立を食べているかは、ブログに記録しているのでご参考までに; 「食費と食事と体重のブログ」http://shokuji-shokuhi-taijuu.blog.jp/ 自炊予算は夫婦2人で1か月20,000円です。 楽天レシピには、自分でもう一度作りたい料理だけ載せています。

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