材料(4人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 1こ
- マーガリン
- 30g
- 砂糖
- 60g
- 揚げ油
- 適量
- きなこ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- おからはレンジに1分ほどかけふわっとさせるため、水分をとばす
-
- 2
- 1にマーガリン、砂糖、卵を加える。ふるった粉類も加え、ひとまとめにして、1センチ厚さにのばし、型でぬく
-
- 3
- 160度の低温の油で揚げ、揚げ色がついたら、きなこと砂糖と塩をあわせた粉にまぶし完成
おいしくなるコツ
型を抜くときは、生地が柔らかいので、抜いた型をフライ返しで取ると扱いやすい
きっかけ
余ったおからを使ってドーナツを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません