材料(2人分)
- 金時豆
- 150g
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 豆をよく一晩洗ってたぷりの水につけておきます。
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- 2
- そのまま鍋に入れ火にかけて沸騰したらゆでこぼします。
鍋に豆と豆の3倍くらいの水を入れて火にかけます。
弱火で落し蓋をして豆が柔らかくなるまで煮ます。
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- 3
- 豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖と塩を入れます。
弱火で15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆を煮ている時は、水がかぶっているように減ってきたら足してください。
砂糖の量はお好みで調整してください。
翌日の方が味がなじんでおいしいです。
きっかけ
自分好みの甘さのお豆を食べたかったからです。