アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ金時豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
甘さ控えめのお豆です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

金時豆
150g
砂糖
100g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をよく一晩洗ってたぷりの水につけておきます。
  2. 2
    そのまま鍋に入れ火にかけて沸騰したらゆでこぼします。
    鍋に豆と豆の3倍くらいの水を入れて火にかけます。
    弱火で落し蓋をして豆が柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    豆が指で潰せるくらい柔らかくなったら砂糖と塩を入れます。
    弱火で15分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆を煮ている時は、水がかぶっているように減ってきたら足してください。 砂糖の量はお好みで調整してください。 翌日の方が味がなじんでおいしいです。

きっかけ

自分好みの甘さのお豆を食べたかったからです。

公開日:2011/11/17

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/26 19:06
美味しくいただきました。ご馳走様でした!
sosu0929
レポありがとうございました♪ (*^(エ)^*)
2012/01/06 19:06
頂き物の豆なんですが・・・。 甘さ控えめで美味しく頂けましたよ~~。 ごちそうさま。
komachi-34
レポありがとうございました(*^(エ)^*) つやつやお豆が美味しそうですね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする