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大豆の水煮(ちょっとエコな戻し方) レシピ・作り方

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カットフルーツ
冷凍保存しておけばいつでもつかえて便利です。
みんながつくった数 3

材料(水煮400g人分)

乾燥大豆
200g
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作り方

  1. 1
    大豆はよく洗って豆の3倍くらいの水に一晩漬けておきます。
  2. 2
    漬け汁ごと鍋に入れて強火で沸騰させます。
    沸騰したら1度お湯を捨てます。
  3. 3
    豆を鍋に戻して豆がしっかり浸かるくらいの水を入れて煮ていきます。
    アクは丁寧に取ります。
  4. 4
    1時間ほど煮たら、バスタオルや新聞などで鍋を包んで冷めるまで置いておきます。
    冷めたら小分けにして冷凍しておきます。

おいしくなるコツ

豆を煮ている時は、常に豆が煮汁に浸かっているように気をつけてお水を足してください。 煮汁は煮物やスープに使うとムダがなくていいです。

きっかけ

乾燥大豆を買って自分で水煮にした方が安くておいしいのでは?と思ったからです。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
大豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2016/02/11 15:47
初めて冷凍してみました。 便利でいいですね。
なお9605
承認が遅くなり申し訳ありませんでした。 冷凍しておくと便利ですよね♪ (*^(エ)^*)
2014/07/20 10:41
ふっくらできました!
sosu0929
レポありがとうございました☆ (*^(エ)^*)

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