梨ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カットフルーツ
美味しくない梨や傷みかけた梨もジャムにしたら美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(小瓶2本人分)

正味500g
砂糖
150g
レモン汁
大2

作り方

  1. 1
    梨の皮を剥いて軸も取ります。
    鍋に直接摩り下ろしていきます。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を入れて中火で煮ていきます。
    アクが出たら取ります。
    20~30分くらいするとトロミが出てきます。
  3. 3
    お好みの固さまで煮詰めたら熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めます。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

冷めたら固まるので煮詰め過ぎに気をつけてください。 具がゴロゴロしたのがお好みでしたら摩り下ろすのではなく、いちょう切りにして下さい。

きっかけ

傷みかけた梨があったからです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

カットフルーツ よろしくお願いします(*^(エ)^*)

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/19 01:51
お砂糖入れすぎたかもしれません(^-^; でもはじめて美味しいジャムが作れました(^^) ごちそうさまです!!
さら9735
梨によって甘さが違うのでお好みでお砂糖は減らしても良いかもしれませんね☆ 美味しくできてよかったです♪ 作ってくださってありがとうございました(*^(エ)^*)
2012/09/16 22:35
美味しいですね~梨は痛みが早いのでジャムにしちゃいました~ヨーグルトにパンに活躍しますね。
yantasan
そうなんですよね~ 梨は傷みが早いからジャムにしておけば安心ですよね♪ レポありがとうございました(*^(エ)^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする