なめらかかぼちゃプリン♪ レシピ・作り方

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きょうちゃん4649
蒸し器を使わず普通の鍋に型を直接入れて蒸すので、気楽に出来ます♪
有名店のものに負けない味わいですよ!
みんながつくった数 81

材料(5~6人分)

かぼちゃ
250g
バター
20g
砂糖
70g
2個
牛乳
150g
砂糖
50g

作り方

  1. 1
    砂糖50グラムと水大匙1を小鍋に入れて火にかけ、ゆすりながら煮詰める。泡が小さくなってカラメル色になったら水大匙1を加えてゆるめ、パウンド型に流す。
  2. 2
    かぼちゃはわたと種を取って適当な大きさに切り、蒸すかレンジで火を通して柔らかくする。皮を剥いて(皮は取って置く)正味150グラム用意する。
  3. 3
    かぼちゃが熱いうちにバターを練りこみ、砂糖・卵・牛乳を加えてミキサーにかけるかよく混ぜて裏漉す。カラメルを敷いたパウンド型に流す。
  4. 4
    型がすっぽり入る鍋に2センチほど水を入れて型を入れる。きっちり蓋をして強火に掛け、沸騰したら弱めの中火に落として30分蒸す。
  5. 5
    型をゆすっても生地が揺れないのを確かめて火を止め、蓋をしたまま荒熱が取れるまで置いておく。完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    かぼちゃの皮は好みの形に切って素揚げしてチップスを作る。
  7. 7
    パウンド型の側面にぐるりとナイフを入れてから逆さにして皿にあけ、切り分けて盛り付ける。かぼちゃチップスと、あればバニラアイスを添える。

おいしくなるコツ

作った日よりも、一晩寝かせた方が滑らかに馴染んで美味しくなります。出来ればバニラアイスはぜひ添えてください!味のハーモニーが格別です。

きっかけ

美味しいかぼちゃプリンが食べたくて、配合をいろいろ変えて試してコレに行き着きました!

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
料理名
かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 45 件)

2023/11/22 08:29
かぼちゃプリン難しいですね!プリンっていうより煮物のようになってしまいました…2回作りましたが、原因がわかりません
しほり
かぼちゃの質も色々で、使うかぼちゃによって食感が変わることも。澱粉質の強いホクホク系のカボチャなら牛乳を多めにすると良いかも。蒸す前の生地は液状くらいです。
2021/09/16 12:13
とても滑らかに美味しく出来ました。 皮のチップスがさらにおいしくしてくれますね。 バニラアイスも添えて食べます♪
もふもふちゃん
気に入っていただけて嬉しいです♪ レポートありがとうございました!

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