材料(2~4人分)
- 椎茸
- 6個
- 豆腐
- 半丁
- 合びきひき肉
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ねぎの小口切り
- 大さじ1
- 自然派甘味料ラカントS液状(お砂糖)
- 大さじ1
- 醤油、酒、みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- フードプロセッサーに具材を入れて、混ぜ合わせます。手でもOK!
-
- 2
- 椎茸に薄く片栗粉をまぶします。そこに、混ぜ合わせた
ひき肉を詰め、耐熱皿に並べてラップをしてレンジで2分。
-
- 3
-
- フライパンに油をしき強火で加熱し椎茸の肉詰めをタネを下にし入れ、両面色よく焼いてゆきます。最後に砂糖、醤油、酒、みりんを回し入れて完成。
おいしくなるコツ
レンジを使って火を通しておくので、火にかけるのは短い時間です。
小さな肉団子を作って揚げたり、ハンバーグにしたりして別の日のお弁当おかずにするので、ひき肉は多めに作っています。
きっかけ
毎日の旦那弁当のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ひき肉と豆腐でふわふわです。