アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい!簡単!おいなりさん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
美苑135
油揚げの味付けは甘めがお薦めです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
8枚
砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ3
150cc
ご飯
茶碗5杯分
すし酢
大さじ5
紅ショウガ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を張り沸騰したら、油揚げを入れ2~3分煮て油抜きをする。
  2. 2
    湯抜きした油揚げを半分に切り、調味料と水を加えて、落とし蓋をして、弱火で15分位煮含める。

    最後は強火で水分を飛ばすようにする。
  3. 3
    ご飯にすし酢を加え、酢飯を作る。

    酢飯の半量に、きざんだ紅ショウガを加え混ぜておく。
  4. 4
    油揚げ煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

油揚げが煮上がる直前に、小さじ1のみりんを加えると照りが出ておいしいですよ♪

きっかけ

油揚げがなんと一枚10円で買えたので、おいなりさんを作るべくたくさん買い込みました♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
油揚げ おいなりさん 簡単 紅ショウガ
料理名
いなりずし

このレシピを作ったユーザ

美苑135 お手軽でおいしいレシピを載せられるようガンバリます^^*

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/07 19:53
おいしく出来ました♪やっぱり手作りはいいですね。ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただいてうれしいです!手作りは、好みの味にできるのでいいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする