材料(3~5人分)
- 薄力粉
- 140g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 卵
- 2こ
- マーガリン
- 60g
- 砂糖
- 100g
- ヨーグルト
- 350g
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- マーガリンをクリーム状にねり、砂糖、卵を加える
-
- 2
- コーヒーフィルターなどで水切りしたヨーグルトとレモン汁を加える
-
- 3
-
- ふるった粉類を3回に分けて加えさっくり混ぜ、型に流し180度で35分焼く
おいしくなるコツ
ヨーグルトはしっかり水切りした方がおいしいです。下に残った液は鶏肉に漬け込むと柔らかくなるので、良かったら捨てずに利用してください。ケーキを冷まして食べるとチーズケーキのような感じになります。
きっかけ
期限がせまったヨーグルトがあったので
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ケーキにしてみました