チョコレートケーキ レシピ・作り方

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ぽこた02
バレンタイン用に買ってあったココアが余っていた為、またまたお菓子作りに使用しました

材料(8~10人分)

薄力粉
70g
ここあ
20g
3こ
サラダ油
20cc
牛乳
大さじ3
リキュール
50cc
生クリーム
200cc
板チョコ
2箱
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを一緒にふるう。
  2. 2
    ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで5分ほど、もったりするまで泡立てる。ここに、バニラエッセンス、牛乳大さじ1、サラダ油を少しずつ加える。
  3. 3
    ハンドミキサーからへらにかえて、1を3、4回にわけてふるいながら2とさっくり混ぜ合わす。
  4. 4
    180度オーブンで、30分焼く。
    生地を冷まし、4つにきりわける。はけで、リキュールをぬる。
  5. 5
    耐熱容器に、チョコを割りいれ、大さじ2の牛乳を入れ、レンジに入れ20~30秒加熱、チョコが溶ければ良いです。
  6. 6
    5の容器を氷水にあて生クリームを加え、クリーム状にしていく。
  7. 7
    4の生地に6を塗り、最後にココアで表面をお化粧すれば完成

おいしくなるコツ

リキュールを生地に塗ることでしっとりします。なければ、砂糖水でも良いと思います。 スポンジの膨らみが心配な方は、ベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜても良いと思います。卵はLサイズが良いと思います。

きっかけ

バレンタインに買っていたココアが余っているため

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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