材料(8~10人分)
- 薄力粉
- 70g
- ここあ
- 20g
- 卵
- 3こ
- サラダ油
- 20cc
- 牛乳
- 大さじ3
- リキュール
- 50cc
- 生クリーム
- 200cc
- 板チョコ
- 2箱
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉とココアを一緒にふるう。
-
- 2
- ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで5分ほど、もったりするまで泡立てる。ここに、バニラエッセンス、牛乳大さじ1、サラダ油を少しずつ加える。
-
- 3
- ハンドミキサーからへらにかえて、1を3、4回にわけてふるいながら2とさっくり混ぜ合わす。
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- 4
- 180度オーブンで、30分焼く。
生地を冷まし、4つにきりわける。はけで、リキュールをぬる。
-
- 5
- 耐熱容器に、チョコを割りいれ、大さじ2の牛乳を入れ、レンジに入れ20~30秒加熱、チョコが溶ければ良いです。
-
- 6
- 5の容器を氷水にあて生クリームを加え、クリーム状にしていく。
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- 7
- 4の生地に6を塗り、最後にココアで表面をお化粧すれば完成
おいしくなるコツ
リキュールを生地に塗ることでしっとりします。なければ、砂糖水でも良いと思います。
スポンジの膨らみが心配な方は、ベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜても良いと思います。卵はLサイズが良いと思います。
きっかけ
バレンタインに買っていたココアが余っているため
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