チョコレートケーキ レシピ・作り方

チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
バレンタイン用に買ってあったココアが余っていた為、またまたお菓子作りに使用しました

材料(8~10人分)

  • 薄力粉 70g
  • ここあ 20g
  • 3こ
  • サラダ油 20cc
  • 牛乳 大さじ3
  • リキュール 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • 板チョコ 2箱
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 薄力粉とココアを一緒にふるう。
  2. 2 ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで5分ほど、もったりするまで泡立てる。ここに、バニラエッセンス、牛乳大さじ1、サラダ油を少しずつ加える。
  3. 3 ハンドミキサーからへらにかえて、1を3、4回にわけてふるいながら2とさっくり混ぜ合わす。
  4. 4 180度オーブンで、30分焼く。
    生地を冷まし、4つにきりわける。はけで、リキュールをぬる。
  5. 5 耐熱容器に、チョコを割りいれ、大さじ2の牛乳を入れ、レンジに入れ20~30秒加熱、チョコが溶ければ良いです。
  6. 6 5の容器を氷水にあて生クリームを加え、クリーム状にしていく。
  7. 7 4の生地に6を塗り、最後にココアで表面をお化粧すれば完成

きっかけ

バレンタインに買っていたココアが余っているため

おいしくなるコツ

リキュールを生地に塗ることでしっとりします。なければ、砂糖水でも良いと思います。 スポンジの膨らみが心配な方は、ベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜても良いと思います。卵はLサイズが良いと思います。

  • レシピID:1000001451
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
ショートケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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