チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 薄力粉とココアを一緒にふるう。
- 2 ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで5分ほど、もったりするまで泡立てる。ここに、バニラエッセンス、牛乳大さじ1、サラダ油を少しずつ加える。
- 3 ハンドミキサーからへらにかえて、1を3、4回にわけてふるいながら2とさっくり混ぜ合わす。
-
4
180度オーブンで、30分焼く。
生地を冷まし、4つにきりわける。はけで、リキュールをぬる。 - 5 耐熱容器に、チョコを割りいれ、大さじ2の牛乳を入れ、レンジに入れ20~30秒加熱、チョコが溶ければ良いです。
- 6 5の容器を氷水にあて生クリームを加え、クリーム状にしていく。
- 7 4の生地に6を塗り、最後にココアで表面をお化粧すれば完成
きっかけ
バレンタインに買っていたココアが余っているため
おいしくなるコツ
リキュールを生地に塗ることでしっとりします。なければ、砂糖水でも良いと思います。 スポンジの膨らみが心配な方は、ベーキングパウダー小さじ1を粉に混ぜても良いと思います。卵はLサイズが良いと思います。
- レシピID:1000001451
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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