大量!さっくさくアイスボックスクッキー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
一度に大量に作ってストック!
食べたい時に食べたいだけ焼いてね♪
みんながつくった数 2

材料(70~80枚人分)

小麦粉
350g
ベーキングパウダー
小1
マーガリン
200g
砂糖
60~80g(お好みで)
1個
バニラエッセンス
適量
お好みの具
適量

作り方

  1. 1
    ボウルにマーガリンと砂糖を入れ給湯器のお湯で湯煎しながら白っぽくなるまで混ぜる。
    溶いた卵とバニラエッセンスも加えよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、①に加え混ぜ合わせる。
    お好みの具を入れて、ヘラでサックリと混ぜ合わせる。
  3. 3
    直径3cm位の棒状にしてラップでくるみ、冷凍庫で凍らせる。
  4. 4
    焼く分だけ切って、170℃のオーブンで10分焼く。(レンジオーブンなら180℃)
  5. 5
    ※ココア生地
    小麦粉300g+ココア50gで。

おいしくなるコツ

焼きたてはちょっとだけやわらかいです。冷ますとサクッ♪

きっかけ

「こどもがつくるたのしいお菓子」掲載のレシピを作りやすい分量に変更しました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/12 22:38
実家に持って行きました☆ 大好評で直ぐに食べ終わりました!ご馳走さまでした☆
りっぱち
作っていただいてありがと~ヽ(・∀・)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする