簡単♪りんごのケーキ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱぴぐると
はかり要らず!粉ふるいもなし!おおざっぱにいきましょ~♪
みんながつくった数 2

材料(18cm丸型人分)

りんご
1個
1個
砂糖
大4
牛乳
100cc
マーガリン
大2
小麦粉
カップ1杯半
ベーキングパウダー
小1
グラニュー糖・シナモン
適量

作り方

  1. 1
    りんご1/2個は細かく切ります。残りは薄切りにして飾り用にします。
    マーガリンは耐熱容器にいれラップをしてレンジで30秒チン!
  2. 2
    ボウルに卵と砂糖を合わせよく混ぜます。
    そこに、牛乳と溶かしたマーガリンを入れます。
  3. 3
    よく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。(ふるわなくてOK!)
  4. 4
    刻んだりんごを加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。
    型に入れ上に薄切りりんごを並べます。グラニュー糖とシナモンをお好みでかけます。
  5. 5
    160℃に温めたオーブンで40分焼きます。(レンジオーブンなら170℃くらいかな?)
    焼き時間は調整してください。
  6. 6
    竹串を刺して生地がついてこなければOKです♪

おいしくなるコツ

よ~く冷ましてから食べたほうが、表面カリカリ&味もなじんでおいしいです♪

きっかけ

りんごをいただいたので消費に。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごケーキ

このレシピを作ったユーザ

ぱぴぐると 旦那さん+子供3人+孫1人+猫7匹で暮らしてるめんどくさがり屋の兼業主婦です。子供のお腹を膨らませるため日々の献立に苦労してます( ̄▽ ̄;) ブログで日々のこと、ごはん記録なども公開しています。よろしかったら遊びに来てください。(最近放置気味…) http://papigult.blog9.fc2.com *オーブンはガスオーブンを使用しています*

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/27 07:46
一個のこっていたりんごでひさしぶりにケーキを作りました。とても簡単においしくできました。ありがとうございます☆
michi&Beni 0018
作っていただきありがとうございますヽ(・∀・)ノ
2011/04/13 10:37
見た目は…になってしまいましたが、味はすごくおいしかったです(^3^) 簡単にできたし、またリピしたいと思います(*^-’)b
すぬたん1630
おいしそうですよ~♪簡単が一番です( ̄▽ ̄)b レポありがとうございました!(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする