材料(18cm丸型人分)
- りんご
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大4
- 牛乳
- 100cc
- マーガリン
- 大2
- 小麦粉
- カップ1杯半
- ベーキングパウダー
- 小1
- グラニュー糖・シナモン
- 適量
作り方
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- 1
- りんご1/2個は細かく切ります。残りは薄切りにして飾り用にします。
マーガリンは耐熱容器にいれラップをしてレンジで30秒チン!
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を合わせよく混ぜます。
そこに、牛乳と溶かしたマーガリンを入れます。
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- 3
- よく混ざったら、小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。(ふるわなくてOK!)
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- 4
- 刻んだりんごを加え、ヘラでざっくり混ぜ合わせます。
型に入れ上に薄切りりんごを並べます。グラニュー糖とシナモンをお好みでかけます。
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- 5
- 160℃に温めたオーブンで40分焼きます。(レンジオーブンなら170℃くらいかな?)
焼き時間は調整してください。
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- 6
- 竹串を刺して生地がついてこなければOKです♪
おいしくなるコツ
よ~く冷ましてから食べたほうが、表面カリカリ&味もなじんでおいしいです♪
きっかけ
りんごをいただいたので消費に。