胃にやさしいキャベツスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
1人分となってますがまとめて作った量です。1人分×2、3回分の分量になります。

材料(1人分)

キャベツ
300g
カップ6~7
コンソメ
1個
少々
オリーブオイル
小さじ1
白だし
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをざく切りにして鍋にいれます。
  2. 2
    鍋に水を入れます。
  3. 3
    分量では水はカップ6~7となっていますがキャベツが隠れか隠れない位の水を入れて火をつけてください。
  4. 4
    コンソメを1個入れます。
  5. 5
    沸騰したら
  6. 6
    フタをして弱火で30~40分程煮ます。フ
  7. 7
    フタを取ったら中火にして煮ます。キャベツがとろとろとした感じに柔らかくなったらオリーブオイルをいれ~
  8. 8
    味を見て塩を入れ味を調えます。味が足りないようでしたら白だしを少し入れて味を調えてください。
  9. 9
    できあがりです。

おいしくなるコツ

★胃が弱っている時の為のスープなので美味しさを追求したというスープではありません。 胃の事を考えると油分も入れない方が良いかもですがそれではあまりに味けないのでいれました!!

きっかけ

よく胃痛に悩まされるので胃に良いと言われるキャベツでスープを作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする