材料(3~5人分)
- Ⓐ
- ラズベリーのジャム
- 80g
- 砂糖
- 100g
- 水飴
- 40g
- Ⓑ
- 水飴
- 40g
- ゼラチン
- 15g
- 水(ゼラチンをふやかす用)
- 30cc
- ★☆★☆
- レモン汁
- 小さじ1/2
- コンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
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- ゼラチンは水でふやかして30分以上置きます。使う前に湯せんしてゼラチンをとかします。
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- 2
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- ギモーヴを流し込む型にはクッキングシートを敷いておきます。
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- 3
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- ジャムはこのアヲハタの砂糖を使っていない物を使います。
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- 4
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- 鍋にジャム、砂糖、水飴を入れます。(材料Ⓐ)
ボウルには水飴(Ⓑ)を~
レモンは絞り、ハンドミキサーを用意
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- 5
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- 必要な物や材料は全て用意して手早く出来るようにしておきます。(冷えるとゼラチンは固まってしまうので)
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- 6
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- ④の鍋を火に掛け110度まで煮詰めます。
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- 7
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- 水飴の入ったボウルに④をいれます。
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- 8
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- ゼラチンを入れて混ぜます。
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- 9
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- ハンドミキサーの高速で混ぜていきます。室温が低い時は冷えてゼラチンが固まってしまうので湯せんで温めながら混ぜてください。
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- 10
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- 混ぜていくと白くもったりとしてきます。
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- 11
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- 5~6分混ぜると生地を垂らした時に痕が残るくらいになります。
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- 12
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- そこにレモン汁を入れてよく混ぜます。
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- 13
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流していきます。
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- 14
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- 表面をならしたら常温で一晩放置して固めます。
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- 15
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- 一晩経ったら~
型から出します。
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- 16
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- 表面がかなりベタベタとするのでコンスターチを振ります。
クッキングシートをゆっくりと剥がしながらコンスターチを付けます。
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- 17
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- 包丁で一口大に切っていきます。切断面にもコーンスターチを付けて最後に余分なコーンスターチを払って落とします。
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- 18
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- 出来あがりです!!
おいしくなるコツ
★必要な物を全て用意してから作り始めないとゼラチンなので固まってしまいます。
きっかけ
フルーツのピューレから作ると大変なのでジャムを使ってギモーヴを作ってみました!!
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