たこ焼器で 焼きおにぎり 面白いですよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
簡単に、きれいに出来ました。
表面がこんがり焼け、うまいですよ。
子供と一緒に作ってね。
お弁当に入れてもいいですね。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

ご飯
1膳
A 醤油
大さじ 1
A みりん
小さじ 1

作り方

  1. 1
    たこ焼器を熱します(焦げ付かない加工をしているものなら油を使いません)。水とスプーンを用意しておきます。お皿にAを混ぜておきます。
  2. 2
    水を付けたスプーンの背でたこ焼器の窪みにご飯をいれ平らになるように、少し力を入れて押し込みます。
  3. 3
    後で重ねますので、盛り上がらないようにして下さい。
    個数は重ねるので8個、10個など偶数にして下さい。
  4. 4
    1分半程度動かさないで焼きます。箸でつついて動かし焼いた面がカリカリになったら、焼いてない面にスプーンで水を軽く付け重ねます。
  5. 5
    焼かない面が乾燥しているとくっ付かないので注意して下さい。次に接続した部分が焼けるよう接続部分を下にし回しながら焼きます。
  6. 6
    接続部分がくっ付いたら、たれの入ったお皿に入れ回しながら全体にたれをつけます。
    1分位回しながら焼けば完成です。

おいしくなるコツ

表面がカリカリに焼けないうちに、タレを付けると崩れますので注意してください。 たこ焼器の表面が焦げ付かない加工のされていないものを使うときは、キッチンペーパーに油をしみこませ薄く塗って使うといいです。

きっかけ

眠っているたこ焼器を活かしたいとおもい作ってみました。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり 焼きおにぎり たこ焼器 弁当
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 7 件)

2021/11/09 10:32
子供が大喜びでした。
hannah212
2020/10/09 10:00
おこげもできて美味しかったです!
nekomori
ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする