材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 45g
- A 生クリーム
- 200ml
- A 砂糖
- 適量
- 果物
- 適量
作り方
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- 1
- 卵を黄身と白身に分ける。砂糖を2つに分けて黄身と白身加える。
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- 2
- 白身をハンドミキサーでしっかり泡立てる。そしてハンドミキサーは洗わずにそのまま黄身を泡立てる。
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- 3
- 黄身が白くモッタリしたら小麦粉を加えて混ぜる。そこにメレンゲを3回に分けて加え、ヘラで混ぜ合わせる。
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- 4
- 生地を、クッキングシートをしいた天板に流し入れ、表面を平らにととのえ、180度のオーブンで10分焼く。
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- 5
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- 焼き上がったら、20㎝くらい上から3回おとして焼き縮みを防ぐ。冷ましてる間にAを泡立ててホイップクリームを作る。果物も切っておく。
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- 6
- 生地にホイップクリームを塗り、果物を散らす。巻いていき、キッチンペーパーで包んだら巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
おいしくなるコツ
メレンゲを加える時は、下からすくうような感じで丁寧に混ぜ合わせます♪
脂肪分が多い生クリームを使うと、しっかりしたホイップクリームになり時間が経っても形が崩れないそうです♪
きっかけ
母の誕生日に♪