楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

女性に嬉しい栄養たっぷりの「ごま」でスイーツ

日本料理にも良く使うごまですが、原産地はアフリカのサバンナ地帯。紀元前3000年ごろの古代エジプトではすでに栽培もされており、医学文献に効用が記録されています。以降、インドや中国を経て日本に伝来。諸説あるものの、奈良時代にはごまの栽培が開始され、食用だけでなく、灯り用の油としても重用されていました。

おすすめの食べ方は「すりごま」や「ごまペースト」

ごまは固い殻に覆われているため、そのまま食べても消化されにくく、中に含まれる豊富な栄養分を効率よく体内に吸収できません。ごまの栄養を最大限に活かすには、すり潰したり、ペースト状にしていただくのがおすすめです。なお、白、黒、茶など、ごまには色の違いがありますが、栄養成分にはほとんど差がありません。

醤油などの塩辛い調味料とも、砂糖などの甘味料どちらにも馴染むごま。香ばしいごませんべい、豆乳ごまゼリー、長寿県・沖縄の焼き菓子や真っ黒の黒ごまキャラメルなど、毎日のおやつにぜひ取り入れてみてください。
楽天レシピ プレミアムサービス

おからとごまのヘルシー醤油せんべい

たっぷり入ったごまの風味が香ばしい!揚げないので、カロリーが気になる方もおやつにどうぞ♪
ゴマ香るおから醤油せんべい 生おから、マヨネーズ、白炒りゴマ、白すりゴマ、片栗粉、… by ちえ'sキッチン

豆乳&ごまの優しい味のゼリー

豆乳とごまが入っているほっこりスイーツ♪これぞ罪悪感なしでいただるデザート!
ムチッと美味しい☆白ごま入り豆乳ゼリー 調整豆乳、スキムミルク、白擦りごま、砂糖、塩、… by シロちゃん5549

沖縄家庭のサクッとした食感のごま菓子

2種類のごまとピーナッツバターで香ばしい仕上がり!シンプルな材料ですぐ出来上がるので、おやつにぴったりです。
ごまの風味たっぷりのごま菓子 バター、ピーナッツバター、マシュマロ、白ごま、黒ごま、… by kaoru0404

ちょっぴり洋風?!いつもと違う大学芋

メープルバターミルクの優しい甘味はは子供に大人気!
薩摩芋ぉ!メープルバターミルクな大学芋♪ さつまいも、バター、メープルシロップ、粉ミルクorスキムミルク、黒ごま by うりぃ3

黒ごまの旨みたっぷりのキャラメル

生キャラメルって意外と簡単に作れます!黒ごまで見た目は真っ黒で、食べるのを遠慮しちゃいそうですが、口に入れたらまろやな甘味と香ばしさが広がります♪
まっくろ黒キャラメル ☆バター(有塩)、☆砂糖、✿練乳、✿練りごま(黒)、牛乳 by tamago_sama
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

スイーツ部のランキング

おすすめの特集