楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

女性に嬉しい栄養たっぷりの「ごま」でスイーツ

6,455view 2016/09/25 07:00 スイーツ部
女性に嬉しい栄養たっぷりの「ごま」でスイーツ
日本料理にも良く使うごまですが、原産地はアフリカのサバンナ地帯。紀元前3000年ごろの古代エジプトではすでに栽培もされており、医学文献に効用が記録されています。以降、インドや中国を経て日本に伝来。諸説あるものの、奈良時代にはごまの栽培が開始され、食用だけでなく、灯り用の油としても重用されていました。

おすすめの食べ方は「すりごま」や「ごまペースト」

ごまは固い殻に覆われているため、そのまま食べても消化されにくく、中に含まれる豊富な栄養分を効率よく体内に吸収できません。ごまの栄養を最大限に活かすには、すり潰したり、ペースト状にしていただくのがおすすめです。なお、白、黒、茶など、ごまには色の違いがありますが、栄養成分にはほとんど差がありません。

醤油などの塩辛い調味料とも、砂糖などの甘味料どちらにも馴染むごま。香ばしいごませんべい、豆乳ごまゼリー、長寿県・沖縄の焼き菓子や真っ黒の黒ごまキャラメルなど、毎日のおやつにぜひ取り入れてみてください。

おからとごまのヘルシー醤油せんべい

たっぷり入ったごまの風味が香ばしい!揚げないので、カロリーが気になる方もおやつにどうぞ♪

豆乳&ごまの優しい味のゼリー

豆乳とごまが入っているほっこりスイーツ♪これぞ罪悪感なしでいただるデザート!

沖縄家庭のサクッとした食感のごま菓子

2種類のごまとピーナッツバターで香ばしい仕上がり!シンプルな材料ですぐ出来上がるので、おやつにぴったりです。

ちょっぴり洋風?!いつもと違う大学芋

メープルバターミルクの優しい甘味はは子供に大人気!

黒ごまの旨みたっぷりのキャラメル

生キャラメルって意外と簡単に作れます!黒ごまで見た目は真っ黒で、食べるのを遠慮しちゃいそうですが、口に入れたらまろやな甘味と香ばしさが広がります♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

スイーツ部のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る