楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

洋風料理にも使えた!旬の「しらす」で美味しいおつまみ

日本人になじみの深いしらす。大根おろしなどといただく和風の調理法ばかりではなく、洋風のレシピにも活用してみましょう。

「しらす」という魚は存在しない!
 
ふだん何気なく食卓に上るしらすですが、しらすという魚は存在せず、うなぎ、あゆ、イワシなどの稚魚の総称なのです。まだ魚体が透明で2センチ程度の大きさがしらすと呼ばれ、体に銀色が付き始める3センチほどになるとカエリと呼称が変わります。5センチを超えると、イワシと呼ばれるようになります。しらすは1年通して獲れるのですが、春と秋、年2回に旬があり、特に秋シラスは脂がのって最もおいしくなります。

しらすで美味しいおつまみを作ろう

そんなしらすで美味しいおつまみを作ってみませんか?簡単にできておしゃれ、ワインにもあうチーズたっぷりのココットカマンは特におすすめ。ピザトーストにもアンチョビ代わりにしらすを活用してみましょう。スペインバルの定番料理アヒージョもしらすで作ればとても美味しく出来上がります。しらすは火が通っているので、最後に加え、温まってきたら火を止めましょう。長く煮ると固くなってしまうので、注意しましょう。
しらすと相性抜群のシソのジェノベーゼはボリュームもあって、パパっと作れるのでランチにも便利なレシピですよ。
楽天レシピ プレミアムサービス

ワインにピッタリ!しらすのココットカマン

しらすと香ばしい桜えびととろっと濃厚なカマンベールチーズの神コンビ!作り方もトースターで焼くだけでとても簡単♪
しらすと桜えびのココットカマン カマンベールチーズ、釜揚げしらす、釜揚げ桜えび、オリーブオイル by yunachi

しらすのピザトースト

和の食材のしらすと枝豆をトーストに乗せちゃいました!ケチャップをマヨネーズに変えてみるとしらすの風味を仕立ててくれます。
枝豆しらすのピザトースト 食パン、枝豆、しらす、たまねぎのスライス、チーズ、… by euko

口の中でしその香りが広がる!しらすのジェノベーゼ

いつものジェノベーゼに和風ツイスト。大葉好きにたまらない美味しさ!
和風ジェノベーゼ!しそ香るしらすパスタ♪ スパゲッティ、しそ、にんにく、エキストラヴァージンオリーブオイル、パスタの茹で汁、… by nannu's kitchen

材料4つ!簡単おつまみにしらすのアヒージョ

シンプルな材料で、しかもスピーディーに出来上がるアヒージョはホームパーティーにもぴったり♪
トースターで★しらすのアヒージョ しらす干し、*にんにく(みじん切り)、*鷹の爪、*エクトスラバージンオリーブオイル by yunachi

華やかエディブルフラワーのクレープ&サラダ

クレープにしらす入りサラダを包んでどうぞ!
春菊としらすの春のサラダクレープ 「大豆粉でおいしい パンケーキミックス」、卵、豆乳、サラダ油、玉ねぎ(生食用の新玉ねぎ)、… by 紫君子蘭
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

季節・話題のランキング

おすすめの特集