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お弁当やお出かけにも!暑い日でも溶けない「フルーツボンボン」は可愛くて便利

夏のお弁当のデザートに「寒天」や「アガー」で固めたひと口サイズの「フルーツボンボン」はいかが?常温でも固まってくれるし、暑い日でも溶けません。のど越しもよく、食欲のない日のデザートにも最適。ゼリー液にカラフルな季節のフルーツを入れて、ラップで茶巾のように包んで冷やすだけと、作り方もとっても簡単です!

さて、ゼリーなどに使われる主な凝固剤、「寒天」「アガー」「ゼラチン」の違いを確かめておきましょう。寒天の原料は、テングサやオゴノリなどの海藻で、アガー、ゼラチンと比べて最も凝固力は強いのですが、弾力はほとんどありません。アガーは、海藻の抽出物であるカラギーナンとローカストビーンガムと呼ばれるマメ科の種子の抽出物などを混合したゲル化剤です。ゼラチンや寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があること、寒天とゼラチンを合わせたようなプルンとした独特の食感があるため、使い勝手がよく、常温でも溶けないことから、最近注目の素材です。

ゼラチンは牛や豚の骨や皮に含まれるコラーゲンが原料です。やわらかく、プルンとした食感が持ち味。アガー、寒天に比べて口溶けがよいこと、空気を抱き込む力に優れているため、ムースやマシュマロ作りに使われます。生のパイナップルやキウイに含まれるタンパク質分解酵素があると、固まりにくくなるので注意しましょう。また、常温で溶けてしまうため、お弁当などの持ち運びがあるスイーツの場合、保冷をしっかりしないといけません。

今回ご紹介するフルーツボンボンは、持ち運びを考えて寒天かアガーで作って下さい。茶巾にしぼったところにリボンを結べば、ちょっとしたギフトにもなります。運動会や遠足のお弁当を開けた時に、こんな可愛いカラフルなデザートが入っていたら、だれでも気分がアガるはずですよ。
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いちごのジューシー寒天ボール

いちごの代わりに旬のフルーツを入れれば、1年中に使えるレシピですね!最近スーパーでよく見かけるチェリーやこれから旬に迎えるぶどうでも美味しく出来上がりそうです♪
✿ひとつぶ苺の巾着寒天✿ いちご、水、砂糖、粉寒天、レモン汁(ポッカレモン使用) by mama^^papa

缶詰のフルーツdeボンボン

手軽な缶詰のフルーツでも美味しく出来ますよ♪上手に作るポイントは寒天を多めにしてしっかりと固めることです。
このレシピはスタッフが選定し直しております。

ラップで出来るかわいいフルーツ寒天

持ち寄りパーティーにも便利!お弁当のデザートにも喜ばれますよ。
フルーツ寒天の茶巾絞り 水、粉寒天、砂糖、フルーツ(苺、オレンジ、キウイなど) by ぽち7994

一工夫でまた違う味に!牛乳でフルーツボンボン

水出はなく、牛乳を作ると濃厚な味わいになります♪もちろんお好みのジュースなどでもOKですね。
リンゴの牛乳寒天茶巾 リンゴ、砂糖、水、牛乳、粉寒天 by ブルーボリジ

夏にぴったりな涼しげフルーツボンボン

アガーを使うので溶けません。宝石のような透明感に仕上がります!
涼しげ満点!キラキラ可愛いフルーツボンボン さくらんぼ(チェリー)、黄桃 又は パイナップル(缶詰OK)、シルバーアラザン、☆アガー、☆グラニュー糖、… by nannu's kitchen
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