楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

シンプルな材料でオシャレな一皿!簡単ランチにおすすめの「冷製パスタ」レシピ5選

暑い夏はどうしても食欲が落ち気味になります。でも食べないと元気になりませんよね。それならあまり火を使わずに短時間ででき、野菜も一緒に摂れる冷製パスタを作ってみませんか?

家で作る冷製パスタはお店で食べるものと違い、味がなんとなくぼやけていたり薄いように感じるというのが悩み、という方もいます。それをクリアするには、麺の種類、ゆで方、冷水でのしめ方をマスターしましょう。

<POINT①>パスタは細めで!

まず、パスタはなるべく細いものを使いましょう。麺は冷やすと固くなるため、太い麺を使うと味染みに時間がかかります。パスタは0.9mmのカッペリーニや、冷製用として販売されている1.3mmなどがおすすめです。

<POINT②>塩気をしっかり!

ゆでる際は通常よりも塩を多めに、ゆで汁1Lに対し塩大さじ1.5~2を入れます。麺にあらかじめ塩味をつけることで、味ぼやけを防ぐことができます。そして、冷水でしめる時にも塩分が流れ出るのを防ぐため、長く流水ですすがず、サッと洗う程度に留め、あとは氷水で冷やすだけにしましょう。

<POINT③>ソースは濃い目で!

あとは、ソースをいつもより少し濃い目の味付けで作れば、きっと上手な冷製パスタが完成するはず。
暑い日にはぜひ試してみてくださいね。
楽天レシピ プレミアムサービス

爽やかな酸味がイイ!ひんやりトマトの冷製パスタ

トマトが主役のシンプルパスタ!ニンニクは電子レンジで火を通すことで辛味が消えておいしくなるのだとか。お子さんにもおすすめですね♪
簡単!ひんやりトマトの冷製パスタ☆ パスタ、トマト、プチトマト、ニンニク、オリーブオイル(トマトに入れる)、… by もっちもっち7

食べたくなったらササッと作れる♪明太子の冷製パスタ

明太子の辛みと大葉の爽やかな香りがやみつきに♪思い立ったらすぐ作れる簡単パスタです。
簡単!美味しい!明太子の冷製パスタ♪ 明太子、パスタ、玉ねぎ、大葉、レモン汁、… by 1224moco

簡単なのにおいしい!アボカドの冷製パスタ

アボカドのキレイな色味が特徴の冷製パスタ。ベーコンを入れることで味に深みが増します。おもてなし料理にもおすすめですよ。
アボカドの冷製パスタ☆ パスタ、アボカド(完熟)、ベーコン、★オリーブオイル、★にんにくすりおろし、… by クルクルほっぺ

相性バツグンの組み合わせ!サーモンと水菜の冷製パスタ

刺身用サーモンとパプリカ、水菜の3色が食欲をそそる一品。サーモンはあらかじめガーリックオイル漬けにしておくと、すぐに調理に取り掛かれます。
サーモンと水菜の冷製パスタ 刺身用サーモン、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、☆オリーブオイル、… by 三児のかぁちゃん

暑い日に♪ツナと大根おろしのにんにく和風冷製スパゲティー

暑くて食欲がない…そんな時に食べたいのがこちらのレシピ。大根おろしでさっぱりといただけます。火を使うのもパスタをゆでるときだけなので、お手軽なのもいいですね。
ツナと大根おろしのにんにく和風冷製スパゲティー ツナ缶小(80g)汁ごと、大根おろし、きざみ海苔、大葉千切り、長ネギ千切り(無くても可)、… by xwaminx
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集