楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

「蒸し料理の日」中華街行かなくても!おうち飲茶パーティーに簡単手作り中華点心7選

チャイナタウンや有名ホテルの中華レストランなどでも人気をほこる“飲茶”。蒸したてほっかほかの肉まんやエビ餃子、小籠包は中華のワザが光るごちそうですね!飲茶の本場・香港では「点心(=軽いお食事)」を楽しみながら中国茶を飲む習慣があり、そのお食事スタイルから“飲茶”と呼ばれるようになりました。

名店の味のお取り寄せもいいですが、おうちでできたてを食べられたらいいですね。手作りなんて難しいと思うかもしれませんが、コツをおさえればお家でも簡単にできます。市販のぎょうざの皮で包めちゃう「小籠包」や台湾料理で人気の「大根もち」は特に手軽に作れるので、要チェックですよ!

ジャスミンティーやとっておきの中国茶を淹れ、セイロで蒸して出せばまるで本場!おもてなしにもピッタリな演出付きのメニューになりますね。
楽天レシピ プレミアムサービス

カリッとこうばしくてヤミツキになっちゃう!大根もち

大根おろしに材料を加えてレンチン!食べる前に少し焼き目を付けると食欲をそそる見た目になります。作り置きのおやつにもおすすめの一品です。
おうちで簡単大根もち 大根、乾燥小エビ、小ねぎ、白ゴマ、塩、… by かるてーか

ぷりぷりのエビがおいしい!包まないエビニラまんじゅう

餃子の皮に、あんとエビをのせてギュッと密着させればOK!意外と簡単ですよ。
餃子の皮で☆丸ごと海老とおからのニラ饅頭 餃子の皮、むきえび 小、おから、ニラ、片栗粉、… by fairy Tale

皮で包むよりテクいらず!見た目豪華なもち米シューマイ

前日仕込みがおいしさのコツです!もち米で一気にゴージャスになりますよ。
もち米シューマイ もち米、粗挽き豚肩ロース肉、戻した干しシイタケのみじん切り、長ネギみじん切り、おろし生姜、… by とっし〜隊長

スープたっぷりの小籠包をおうちで!

市販の餃子の皮と、ある野菜を使って人気の小籠包がおうちで味わえます。
市販の餃子の皮で★冬瓜入り小龍包 豚ひき肉、冬瓜(実またはワタ)、ねぎ(みじん切り)、しょうが(みじん切り)、酒、… by はかせ55

もっちもち美味&簡単な、本格エビシューマイ

レンコンとはんぺんで手軽にエビシューマイ。おいしさにビックリですよ!
簡単★エビ焼売 エビ、★塩、★片栗粉、レンコン、玉ねぎ、… by あずきmini

手近な材料で皮を手作り!お店のような仕上がりのエビぎょうざ

これぞ点心!という仕上がりに、「これ、作ったの!」と驚かれますよ。
*点心 エビ餃子* A.米粉、A.片栗粉、A.湯、エビ、豚コマ肉、… by はい 山田です

もっちりした皮に感動!おうちで食べたいホカホカ肉まん

できたてのおいしさにハートをわしづかみ!もう他では食べらなくなっちゃうぐらいですよ。
しいたけと豚肉の肉まん(香菇猪肉包子) 【皮】、中力粉、ぬるま湯(35℃)、ドライイースト、砂糖、… by はかせ55
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集