楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!

旬の食材をおいしく料理するなら、その食材の特産地と名物料理をチェックしましょう!旬の食材を味わい尽くした地元の料理人こそ、おいしい食べ方を知っているからです。

今回はイカをテーマにベストレシピをお届けします。春から夏に多く出回るイカを使い、いつもとちょっと目先を変えてご当地料理に挑戦してみましょう。お気に入りの味に出合えたなら、我が家の新たな定番料理になりますね。

関西で“粉もん”として親しまれている「イカ焼き」を筆頭に、北海道名物「いかめし」、佐賀県呼子名物「いかしゅうまい」、沖縄名物「いかすみ汁」などなど、様々なご当地料理のレシピを揃えました。食材は一つでも、多彩な味のバリエーションに驚きですね!

「今日は北海道に行ったつもりで、いかめしにしよう!」なんて旅行気分で作ってみても楽しいですね。日替わりで名物料理を作ったら、珍しい味も旅行気分も両方楽しめて一石二鳥!上出来の味わいに、本当に旅に出たくなっちゃうかもしれませんね。
楽天レシピ プレミアムサービス

関西の王道料理・粉もんなら「イカ焼き」やで~!

「イカ焼き」といってもイカをそのまま焼くのではありません!お好み焼きスタイルの大阪の味です。
大阪名物【いか焼き】 するめいか(小)、卵、小麦粉、だしの素(顆粒、粉末)、塩、… by 団栗の帽子

知る人ぞ知る旭川名物・げそ丼

ぷりっとしたイカのげそを揚げ、濃厚なタレに絡めて仕上げます。
旭川名物を自己流で★げそ丼 いかのげそ、片栗粉、★醤油、★砂糖、★みりん、… by ++めい++

さっぱりおいしい!呼子名物・イカしゅうまい

フードプロセッサーやハンドブレンダーがあれば、ラクラク簡単にできちゃいます!
いかしゅうまい 意外と簡単&好評です イカ、卵白★、酒★、薄口醤油★、サラダ油★、… by しの&

電子レンジでできちゃう!ふっくらいかめし

北海道名物の「いかめし」がなんと電子レンジで簡単に。
レンジでふっくら”いかめし” イカ、ごはん(温める)、・・具材A・・、しいたけ(みじん切り)、にんじん、茹でたけのこ(みじん切り)、… by はなまる子♪

新鮮なイカが手に入ったら♪沖縄名物いかすみ汁

イカスミを使っているので、濃厚なダシのきいたスープですよ!
沖縄料理の定番いかすみ汁 甲イカかするめいか2杯、豚肉、かつお出汁、塩、あれば苦菜゜ by 麻呂0461

野菜たっぷりで食べ応えあり!青森料理「いがめんち」

新鮮なげそをたたき、野菜と粉を加えてこんがり揚げたお料理です。
青森県の郷土料理☆いがめんち イカ下足、キャベツ、玉ねぎ、卵、薄力粉、… by naokoji0912

じっくり作って、激ウマ いかめし

旬のスルメイカを漬けこんで作る、こっくりした味わいのいかめしです。
いかめし スルメイカ、ごはん、●醤油、●みりん、●砂糖、… by gacchan-1
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集